-
토란 알레르기가 아닌 독성 때문이었네요.happynam의 건강정보/먹을거리정보 2017. 9. 25. 21:12
토란 알레르기가 아닌 독성 때문이었네요.
지금까지 토란이 몸에 안맞는줄 알았는데,
토란 알레르기가 있는게 아니라
토란에 있는 독성을 잘 빼고 먹지 않아서
알레르기와 비슷한 증상이 나타났었나 봐요.
관련 정보를 알려드릴테니
궁금하신 분들은 참고해 보세요.
토란에는 올살산칼슘이라는
성분이 함유되어 있기에
생으로 먹으면 혀과 아리고 따가우며
맨손으로 만질 경우
가려움증이 나타난다고 해요.
피부가 예민하거나
반응 정도가 심할 경우에는
호흡곤란이나 일시적은 혀의 마비등을
초래할 수 있다고 합니다.
독성을 확실히 빼고 먹지 않아서
저도 알레르기와 비슷한 반응이 일어나
고생을 했었나 봅니다.^^;;
토란에 함유된 옥살산칼슘은
물에 잘 녹는 수용성 물질로
충분히 잘 삶아서 물에 담그면
대부분 제거할 수 있다고 하니
꼭 잘 삶아서 드시도록 하세요.
그리고 이때 쌀뜨물에 삶으면
독성제거에 더 좋다고 하니 참고하시고
활용해 보시면 좋으실 거에요.
'happynam의 건강정보 > 먹을거리정보' 카테고리의 다른 글
장어 복숭아처럼 같이 먹으면 안되는 음식들. (0) 2017.09.27 연어 비린내 없애는 법을 잘 알아두세요. (0) 2017.09.26 동치미 국물 효능이 정말 좋다는 걸 이제 알았네요. (0) 2017.09.18 간기능에 좋은 음식과 안좋은 음식들을 잘 알아두세요. (0) 2017.08.28 헬리코박터균에 좋은 음식을 잘 알고드세요. (0) 2017.03.29