고사리삶는법과 효능
건강에 좋다고 해서 식사하시면서 고사리를 챙겨 드시는 분들이 많으시죠.
고사리를 맛있게 먹을 수 있게 고사리삶는법과 고사리 효능에 대해 알려드릴테니
궁금하신 분들은 한번 참고해 보시면 좋으실 거에요.
그럼 지금부터 알려드릴께요.
먼저 고사리삶는법을 알려드릴께요.
고사리를 삶으실 때는 물을 넉넉하게 넣으시는게 좋답니다.
물의 양이 적고 고사리의 양이 많게 되면
고사리를 삶는데 시간도 오래 걸리고 고사리가 균일하게 삶아지지 않기 때문이죠.
일반적으로 고사리 무게의 3~4배 정도로 물의 양을 잡으시는게 좋답니다.
끓이실 때는 찬물을 부어서 끓이고, 끓으면 그 물을 버리고
다시 찬물을 부어 끓이는 과정을 2~3회 반복을 하시면 되요.
고사리는 삶는 중간 중간 꺽어봐서 부드럽게 꺽이는 정도가 되고
고사리의 누런색이 빠졌다면 부드러운 맛과 식감을 즐기실 수 있답니다.
고사리가 우리몸에 어떻게 좋은지도 알아두세요.
고사리에는 면역체계를 활성화시키는 기능성 다당류와
산성 다당류가 함유되어 있기에 면역력이 약한 사람들이 섭취해 주시면
면역체계를 강화하는데 많은 도움이 된답니다.
또한 몸속 살균 효과는 물론이요 식이섬유소를 다량 함유하고 있어
변비와 다이어트에도 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라
단백질 또한 풍부해 산에서 나는 쇠고기라 불리울 정도라고 하니
건강을 위해 고사리를 자주 챙겨 드시면 좋으실 거에요.