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치즈종류, 제대로 알고 활용해 보세요.
happynam
2013. 9. 1. 12:45
치즈종류
음식을 만드는데 있어 활용되는 치즈는 그 종류가 정말 다양하죠.
어떤 치즈들이 있는지 치즈종류와 관련한 정보를 알려드릴테니 한번 잘 살펴보세요.
그럼 지금부터 알려드릴게요.
먼저 수분함량에 따른 치즈의종류를 알아두세요.
01. 경질치즈(hard cheese)
경질치즈는 수분함량이 비교적 낮고
지방과 단백질 함량이 비교적 높은 치즈로
체다, 팔마산, 고다 치즈 등이 여기에 해당된답니다.
02. 연질치즈(soft cheese)
연질치즈는 비교적 수분함량이 높은 자연치즈로
크림, 코티지, 카망베르 등이 여기에 해당된답니다.
대표적으로 널리 알려진 치즈들을 알려드릴께요.
01. 고다 치즈
유럽에서 생산되는 가장 오래된 치즈 중 하나인 고다치즈는
대표적인 젖산균 숙성 치즈랍니다.
숙성기간 중에는 곰팡이가 슬지 않게 자주 뒤집어주면서
브러쉬고 닦아 주어야 한답니다.
숙성된 것은 염도가 높고 조직이 단단하지만 풍미가 부드럽고 온화하답니다.
02. 브리 치즈
브리치지는 프랑스 브리지방이 원산지로
은은한 나무향이 나는 부드러운 흰 곰팡이 치즈랍니다.
숙성기간이 길어 6~10주 정도 숙성시킨 것이
우리가 일반적으로 먹는 브리치즈라고 할 수 있답니다.
03. 까망베르 치즈
까망베르는 흰곰팡이치즈로 가장 널리 알려진 치즈중에 하나이지요.
프랑스 북부 노르망디 지방의 카망베르 마을이 원산지랍니다.
젖소가 생산하는 신선한 생우유로 만든 치즈로
새하얀 속살과 부드러움이 일품인 치즈랍니다.
04.모짜렐라 치즈
피자를 좋아하시는 분들이시라면 모짜렐라 치즈에 대해 모르시지 않을 겁니다.
모짜렐라는 다른 치즈들과 다르게 숙성과정없이 바로 판매, 식용이 가능하지만
먹기 전에 1시간 이상 상온에 두어야 부드러운 질감과 특유의 향을 즐길 수 있답니다.
이상 치즈종류와 관련한 정보였습니다.
아무쪼록 도움이 되는 정보였으면 좋겠네요.
그럼 오늘 하루도 행복하세요.